Mitterfels. Kinder in den Ferien in der Historischen Hien-Sölde zu Gast

2023 06 07 zu Gast in Hien Soelde

Im Rahmen des Ferienprogramms waren 15 Kinder bei der Historischen Hien-Sölde zu Gast. Foto: Matthias Bscheid – Vergrößern durch Anklicken!

„Hundertmal so alt wie du“

Ein wachsender Berg Isomatten, Schlafsäcke, Kissen und Kuscheltiere in der „Flez“ kündigt die Ankunft der (sehr) jungen Gäste des ältesten Hauses von Mitterfels an.

Maria Birkeneder, Vorsitzende des Fördervereins Freundeskreis Historische Hien-Sölde, weihte bei der Ferienveranstaltung des Bayerischen Wald-Vereins, Sektion Mitterfels, die 15 aufgeregten Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren und ihre Eltern in einige Geheimnisse dieses beinahe 600 Jahre alten Gebäudes ein: eine Falltür runter in den Keller, versteckte und teils freigelegte Mini-Fenster ohne Glasscheiben und eine moderne Toilette im ehemaligen Schweinestall sorgen für neugierige Blicke und Gekicher. Die Techniken der Blockbauweise dürfen die Kinder mit einem speziellen Bausatz an Holz-Klötzen selbst erproben.

Über eine steile Stiege geht’s hinauf in den „Dachboden“, wo sich die Betreuer Matthias Bscheid, Margarete Eder und Katharina Binder vorstellten und die Übernachtungsgäste sich ein gemütliches Lager einrichteten.

Bei einem Waldspaziergang ins Perlbachtal und um den Teufelsfelsen herum werden Spielfiguren (Steine, Holzsteckerl, Nussschalen) für das Bastelprojekt gesucht. Aus Lederstücken durften die Teilnehmer im Garten eine „Rundmühle“ ausschneiden und gestalten, wie sie seit der Antike gerne gespielt wurden. Die Spielregeln waren schnell erklärt und die ersten Partien wurden eifrig gespielt, während drinnen in der Stube bereits der Holzofen angefeuert wurde.

Zum Abendessen gab’s Pfannkuchen mit Marmelade aus „normalem“ Weizen, aber auch aus Emmer- und Einkornmehl. Nach vielen Runden Fangen und Verstecken rund ums Haus und einer kleinen Nachtwanderung verbrachten Kinder und Betreuer eine ruhige und erholsame Nacht. Um 8 Uhr waren alle schon wieder auf den Beinen und wärmten sich vor dem Frühstück auf. In Schraubgläsern abgefüllte Bio-Sahne wurde so lange kräftig durchgeschüttelt, bis ein gelber Butter-Klumpen entstand. Auf frischem Brot ein morgendlicher Hochgenuss. Um 10 Uhr neigte sich ein „Abenteuer rund um die Historische Hien-Sölde“ dem Ende zu.

Pressemitteilung FöV Hien-Sölde vom 7. Juni 2023

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