Featured

OGV Ascha. Kulinarik und Apfelausstellung im Obstlehrgarten

 2025 10 01 Kulinarik im Obstlehrgarten

Eine Obstausstellung informierte die Teilnehmer über die große Vielfalt der Apfelsorten. Foto: Harald Götz

Aus der Streuobstküche

Der Obst- und Gartenbauverein Ascha hat vor Kurzem in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Straubing-Bogen unter dem Motto „Schmankerl aus der Streuobstküche“ ...

... eine besondere Veranstaltung in der Outdoorküche im Obstlehrgarten der Gemeinde Ascha angeboten.

Nachdem Monika Edenhofer, die Vorsitzende des OGV-Kreisverbands, einige einführende Worte gesprochen hatte, hob Bürgermeister Zirngibl die Wichtigkeit regionaler Lebensmittel sowie die Erhaltung der Gartenkultur hervor. Uli Aschenbrenner, Gemeinderat, erläuterte die Entwicklung des Obstlehrgartens in den vergangenen Jahren und gab einen Ausblick auf die kommenden Projekte.

Die Veranstaltung eröffnete der Koch Sebastian Völkl, der betonte, dass es für die heutigen Speisen keine festen Rezepte gebe. „Kochen ist für mich intuitiv“, erklärte er und fügte hinzu, dass er am liebsten die Zutaten verwende, die saisonal und regional verfügbar seien. Er zauberte mit seinem Team frisch zubereitete Schmankerl aus der Streuobstküche und begeisterte die Teilnehmer mit seiner Kochkunst.

Während einige Teilnehmer aktiv bei der Zubereitung der Speisen mitwirkten, hatten andere die Gelegenheit, mit den Vorständen des OGV Ascha, Alois Greindl und Stefan Schwarz, einen Rundgang durch den Obstlehrgarten zu machen oder das Bienenhaus unter der Anleitung von Imker-Vorstand Otto Kötterl zu erkunden.

Gemüseaustellung von Helmut Ettl

Zusätzlich bot die umfangreiche Apfelausstellung des Pomologen Hans Aumer sowie die vielfältige Gemüseausstellung von Helmut Ettl vom OGV Rattenberg Gelegenheit für den Austausch von Informationen und Ideen.

Immer wieder wurden die Gäste im Obstlehrgarten dabei mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnt. Der krönende Abschluss war ein Bratapfel mit Nussfüllung, der im Smoker zubereitet wurde und alle begeisterte.

Pressemitteilung OGV Ascha vom 1. Oktober 2025