Ferienprogramm Ascha/Gschwendt. „Kinderköche“ kochen

2022 09 09 Ferienprogramm Gschwendt Kinderkoeche

Begeisterte „Kinderköche“ in den Ferien in Gschwendt. Foto: Irene Haberl – Vergrößern durch Anklicken!

Schmandwaffeln und Schoko-Muffins mit Zucchini

Weizenvollkornsemmeln mit verschiedenen Körnern, darauf „bunten“ Frischkäse, Schmandwaffeln und Pfannkuchen.

Das sind nur einige der Speisen, die die 18 Kinder in Begleitung von sechs erwachsenen Helfern im Zuge eines Ferienprogramms der Gemeinde im Feuerwehrhaus in Gschwendt (Gemeinde Ascha) zubereiteten.

Frauen aus der FFW, dem Kapellenverein und von den Landfrauen führten die „Kinderköche“ zunächst an die Koch- und Backzutaten heran, erklärten dabei, dass Sahne, Frischkäse, Schmand und Quark von den Kühen im benachbarten Stall stammen und Tomaten, Paprika, Lauch, Radieschen, Kräuter und Beerenobst aus dem eigenen Garten kommen. Regional und saisonal sorgten so heimische Lebensmittel für kürzere Transportwege und schonten das Klima. In drei Gruppen wurden schließlich die Rezepte der genannten Speisen umgesetzt. Deren Zubereitung machte den Jungköchen ebensolchen Spaß wie die von Beerenquark, Karotten-Muffins oder saftigen Schoko-Muffins mit Zucchini. Es wurde unter anderem gewogen, gerührt, geschnitten und Eier aufgeschlagen. Dabei erlernten die Kinder auch wichtige Tipps und Tricks wie das vorherige Händewaschen, die Sauberkeit am Arbeitsplatz, die Gefahr eines in den Arbeitsbereich reichenden Pfannenstiels oder die Nutzung von scharfem Schneidewerkzeug. Nach getaner Arbeit konnten die schmackhaften Speisen in der Runde verköstigt oder mit einem kleinen Rezeptbuch für junge Köche mit nach Hause genommen werden.