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MM 12/2006 – Beispiel 22: Der Dinkel – Hildegard von Bingen
Dinkel ist ein Urgetreide, das schon von den Kelten und alten Ägyptern angebaut wurde. Er wurde im gesamten süddeutschen Raum ...
... zum Backen und Kochen bevorzugt verwendet. Noch vor einem Jahrhundert war Dinkel das Hauptlebensmittel der Schwaben. Wegen des geringeren Ertrages wurde er im 20. Jahrhundert vom Weizen
verdrängt. Erst durch die Zunahme der Allergien … In der Ernährungslehre oder besser der Ernährungstherapie nach Hildegard von Bingen nimmt der Dinkel eine absolute Spitzenstellung ein.
Hildegard von Bingen empfängt eine göttliche Inspiration und gibt sie an ihren Schreiber, den Mönch Vollmar, weiter, Frontispiz des Liber Scivias aus dem Rupertsberger Codex (um 1180), Tafel 1 (wikipedia commons/Unbekannter Künstler)
Die Autorin Gertrud Graf beschäftigt sich mit den Vorteilen des Dinkels als Lebensmittel für die Gesundheit des Menschen, hat einige Rezepte mit Dinkel parat und stellt uns die visionäre Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen vor.
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Der Dinkel
Hildegard von Bingen